안녕하세요, 청각재활전문센터 히어링허브 서초본점 김광재 전문청능사입니다. 

여러분은 키위의 제철이 8월에서 10월 사이라는 것 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 제철을 맞이한 과일인 키위에 대해서 이야기 해 보겠습니다.

 

키위의 한종류로 골드키위가 있는데요, 다양한 건강상의 이점이 있어서 최근 많은 분들이 찾는 과일입니다. 그래서 이 골드키위와 그린키위의 효능과 차이점 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

골드키위효능

1. 다양한 영양소 함유

 

골드키위는 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있는 과일입니다. 칼로리가 낮으면서 섬유질과 영양이 풍부하고 맛 또한 좋은 과일입니다. 이 골드키위는 면역체계를 건강하게 유지하는데 필요한 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E 등의 필수 비타민을 포함하고 있습니다. 또 다양한 신체 기능에 필수적인 칼슘 및 칼륨, 철 등의 미네랄 또한 포함하고 있습니다.

 

2. 면역력 향상

골드키위는 면역 체계를 강화할 수 있는 항산화제가 들어있습니다. 항산화제는 산화를 방지하는 물질을 통틀어 말하는 것으로 산화작용이 신체내에서 라디칼이 관여한 연쇄반응을 통해 이뤄져 세포에 피해을 주게 되는데 이를 막아주는 역할을 하기 때문에 매우 중요한 요소라 할 수 있습니다. 골드 키위는 특히 면역력 강화에 도움을 주는 비타민 C가 풍부합니다.

 

3. 소화 촉진

골드 키위는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질은 규칙적으로 배변을 촉진시켜주며 변비를 예방하는데 도움이 되고, 과민성 대장증후군(IBS)과 같은 소화 장애의 위험을 줄이는데 도움이 되기도 합니다.

 

4. 피부 미용

골드키위에 들어있는 강력한 항산화제인 비타민 E는 활성산소로부터 피부에 손상을 일으키는 것을 막아줍니다. 또 건강한 피부를 유지하는데 중요한 단백질인 콜라겐을 생성하는데 필수적인 요소인 비타민 C가 많이 함유되 있습니다.

 

5. 혈압 조절

혈압조절에 중요한 요소로 칼륨이 있는데 골드키위에 함유가 많이 되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨의 영향을 줄여주어 혈압을 낮춰주며 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

이렇게 골드키위는 비타민, 미네랄, 항산화제를 풍부하게 함유해 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가가 높은 과일이라고 할 수 있겠습니다.

 

키위 영양성분 (골드/그린)

골드키위와 그린키위 모두 영양소와 건강상의 이점이 가득한 과일로 무게가 약 69g 인 중간 크기의 골드 키위 한개에서는 약 60칼로리가 들어 있으며, 무게가 76g인 중간 크기의 그린키위에는 약 61칼로리가 들어있습니다. 두 키위 모두 칼로리가 낮고 지방과 나트륨이 적으며 섬유질이 많아 심장 건강에 좋은 과일이라 할 수 있씁니다.

 

두 키위 모두 영양소와 건강에 좋은 이점이 많은 저칼로리 과일로 균형잡힌 식단에 큰 도움을 줄수 있는 음식입니다. 비타민 C 함량에서 골드키위와 그린키위는 모두 훌륭한 공급원이지만 두 과일에 함유된 비타민 C의 양에는 약간의 차이가 존재합니다.

 

중간 크기의 골드 키위 1개에는 약 93.4mg의 비타민 C가 들어있고, 중간 크기의 그린 키위 1개에는 약 64mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 골드 키위가 그린키위에 비해 약 50% 정도 더 많은 비타민 C를 함유하고 있다고 볼 수 있습니다.

이런 이유로 두 키위는 비슷한 점이 많지만 효능에서 약간의 차이를 보입니다. 두 키위의 주요 차이점 중 하나로 방금 말씀드린 비타민 C의 함량을 꼽을 수 있는데 비타민 C는 면역 기능 지원, 상처 치유, 철분 흡수 등 신체에서 여러가지 중요한 역할을 가지고 있는 필수 영향소 입니다. 그래서 골드키위와 그린키위 모두 비타민 C의 훌륭한 공급원이지만 이 영양소의 섭취를 늘리기 위한 사람들에게는 골드 키위가 더 좋은 선택일 수 있습니다.

물론 두 과일 모두 영양가가 높아 건강한 식단으로 활용하는데 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

둘의 또 다른 차이점은 맛과 모양이라 할 수 있습니다. 골드 키위는 그린키위에 비해서 더 달고 맛이 순한편이며 부드럽고 털이 없는 황금빛 껍질을 가지고 있으며, 그린 키위는 더 톡 쏘는 듯한 맛과 함께 까끌까끌한 갈색 껍질을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.  

요약해보면, 두과일 모두 심장 건강 증진, 소화기 건강에 도움을 주고 면역 기능을 강화해주는등 동일한 건강상의 도움을

주지만 비타민 C 섭취가 많이 필요한 경우 골드키위가 더 좋은 선택일 수 있고, 톡 쏘는 맛을 원할 경우 그린키위를 섭취하는 것이 더 좋은 선택입니다.

 

오늘은 제철을 맞이한 키위에 대해 알아보았는데요, 키위로 건강한 식단과 간식을 구성해보는 것도 좋을 것 같습니다.

이상 히어링허브였습니다. 감사합니다.

 

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